larigna (larigna) wrote,
larigna
larigna

Category:

Рождественский сочельник, канун Рождества.



Почему именно время от Рождества (7 января) или с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января) исстари считается лучшим временем для проникновения в тайны судьбы?

На святки приходится солнцестояние – время между прошлым и будущим. Граница между старым и новым, между миром земным и потусторонним. До Крещения нечистая сила на земле резвится. И незримое присутствие духов среди живых людей позволяет приоткрыть завесу тайны над будущим.

Для большей точности гадания девицы-красавицы в прежние времена шли гадать в бани, сараи, на чердаки, овины, заброшенные дома, хлева…

К. Васильев, "Гадание"
Теперь уже, наверное, никто не бросает туфельки и валенки, не заглядывает в окна и не сторожит случайного похожего с одной лишь целью, спросить, как его зовут. Но некоторые способы гадания приемлемы и в наше время.

Гадание на нитях
Если собирается несколько девушек, то интересным будет гадание на нитях. Каждая берёт нитку в полметра, и все одновременно поджигают свои нити, у кого нить сгорит скорее, та и выйдет первой замуж.

Гадание на иголках
Нужно налить в блюдце воды из-под крана и опустить в воду две тонкие иглы. Если они сойдутся, то та, что их опустила, в этом году выйдет замуж

Гадание на лепёшке
Нужно встать на рассвете, собственноручно просеять муку, испечь ближе к вечеру из неё лепёшку, слегка ее пересолив (но не сильно), и положить её под подушку матери или бабушке. Самой, прежде чем уснуть, загадать: "Суженый-ряженый, приди и напои маму мою" (или бабушку). А утром спросить, что же и кто же им приснился.

Бабушка моей подруги когда-то так живописно описала приснившегося ей парня, что все хохотали до упаду. Каково же было изумление и самой девушки и ее подруг, когда она на дне рождении своей двоюродной сестры познакомилась именно с таким парнем. А что испытал жених, когда его привели к бабушке и спросили: "Ну?" И когда бабуля решительно ответила: "Он!"
Гадание на свече
В комнате, где спит сама гадающая, зажечь свечу голубого или зелёного цвета, выключить свет, сесть возле свечи и задавать вопросы, не более трёх. Если пламя клонится справа налево, это означает "да". Если вперёд назад, – "нет".

Гадание на картах
Нужно взять из колоды четырех королей и одного шута или шестёрку. Положить перед сном карты под подушку и произнести такие слова: "Кто мой суженый ряженый, приснись мне!"

А. Венецианов, "Гадание на суженого"

Утром, не открывая глаз, вытащить из-под подушки одну карту. Король пик означает мужа-тирана, ворчуна и скупца, король треф – разведённого или вдовца, король червей – мужа красивого, молодого, обеспеченного, король бубен – замуж выйдите за любимого. А если шут или шестёрка, то в этом году свадьбы не предвидится.

Гадание на монетке
При помощи жёлтой монетки можно погадать на богатство. Налить воды в блюдо и бросить монетку ребром, если пойдут круги, то будете богатой, а если рябь, то стоит попытать счастья в следующем году. А в этом придётся быть экономной и разумной.

Гадание на карандашах
Взять четыре необточенных карандаша – зелёный, красный, жёлтый, синий - и положить под подушку. Утром вытащить один из карандашей.
Если он красный – повезёт в любви. Зелёный карандаш - будете жить легко и спокойно. Синий обещает, что вы сделаете карьеру. Жёлтый карандаш предсказывает, что заработаете много денег.
Если вы хотите, чтобы предсказание сбылось, карандаш нужно завернуть в белый платок. И так, чтобы никто не видел, спрятать в укромное место до исполнения желания. Впрочем, не помешает сохранить его навсегда как талисман, приносящий удачу.

Гадание на обручальном кольце
Нужно взять негранёный стакан, налить полный воды, половину выпить. Опустить в стакан золотое кольцо без камня. Желательно обручальное, но необязательно. Перед тем, как кольцо опускать в воду, его нужно хорошо вымыть.

Поставить стакан с кольцом рядом со своей кроватью. Перед сном сказать: "Суженый-ряженый, достань кольцо из стакана и надень мне на палец". Кто приснится во сне, тот и мужем будет, даже если кольцо не наденет, а просто будет фигурировать во сне этой ночи. Если тот, кто приснился, понравился, нужно выпить воду из стакана и вынуть кольцо. А если жених не по вкусу, то воду выплеснуть за окно.

И. Крамской, "Гадание"

Сбудутся гадания или нет?
Бабушка говорила, что все хорошие предсказания сбываются, если в них верить, а плохие не сбываются, если смахнуть их со своего подсознания, как паутину веником.

И потом, может быть, даже интересен ни сам результат гадания, а то состояние и предвкушение, которое оно дарит, окрашивая яркими переживаниями чересчур рациональную современность.

Источник
Tags: Рождество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →