larigna (larigna) wrote,
larigna
larigna

Category:

Роль растений в украинском доме

Культура украинского народа уникальна.До нашего времени сохранилось много праздников, обычаев, обрядов, и почти в каждом почетное место занимают цветы. Есть такие обычаи:
- класть в первую купель разные душистые цветы;
- в купель мальчика клали любисток, чтобы долго жил; бархатцы, чтобы был чернобровым;
- в купель девочки клали ромашку, чтобы румяной была, калину, чтобы красивой была, любисток, чтобы любезной была.
О красивой девушке говорят: «Она такая красивая, как будто в любистке купаная. Кожа биленька, нежная, косы шелковые». Существует поверье, что любисток - это зелье, которым можно приворожить кого-то.
Из-за этого в народе называют его любчик, люби меня, приворотное зелье. Действительно, когда растереть листочек этого растения, сразу разольются пряные ароматы.
Самое почетное место в украинском доме всегда отводилось освященным растениям. У украинского народа есть три праздника: Ивана Купала, Маковия, Троица, на которых святят цветы. Например, на Маковия (День семи святых мучеников Маковеив) в церкви святили мак. Весной его рассевали по огородам, а сухие цветы девушки вплетали к своим косам, чтобы не выпадало из председателя волос.

Если у ребенка бессонница, то посвященные маковые головки клали ему под подушку.
Внимание людей всегда привлекала яркая красота маков.
В народе поют:
"Нет цвета лучшего от маковки
Нет рода более милого от матушки"
Этот красивый цветок стал символом девичьей красоты. Парни цепляли маки в петлицу. Красный цвет цветка символизировал искренние и чистые чувства. На Троицу крестьяне развешивали на стенах жилья клечення, убирали дом снопами аира, украшали обеды щепотками благоухающих васильков, мяты, душицы. Во время весенних обрядовых действ молодежь выполняла хороводы и игровые песни, уважительно обращаясь к цветам и прославляя их красоту. К оберегам также принадлежат: полынь и петрушка - от русалок на русалчин день, Пасху, мята, любисток, татарское зелье, которыми украшали дома на Троицу.
Некоторым растениям наши предки приписывали даже магическое значение. Могучим оберегом считалась цветок горечавки, который, за народными верованиями, отгонял нечистую силу.

Чеснок защищал человека от чар и всякой беды, его вплетали девушкам в косы, а мальчикам завязывали в распашонки. Символическое значение имели и другие растения: мята, ряст, васильки, папоротник.

Когда появлялась первая зелень и зацветал ряст, все спешили к лесу, чтобы истоптать это растение.
При этом приговаривали:
"Топчу,топчу ряст, ряст.
Бог здоровья даст, даст.
Дай, Боже, дожидать
Чтобы на тот год топтать".
Считалось, если человек «притронется» к живой природе, он наберется сил и здоровья.
Цветы подснежника - предсказателя тепла, символ надежд на лучше будущее. В народе их называют цветами надежды.

Украинский фольклор рассказывает о майских цветах ландышах, что эти цветочки подобны жемчужинам.

Приглашая девушку к танцу, парень даровал ей букет ландышей. Обмен букетцами даже означал согласие на бракосочетание. Если же девушка была не согласна, она бросала букет на землю.







Tags: цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments